«

»

Mar 18 2013

Cara Melihat / Cek Resources (Memory, Hardisk) Komputer via Terminal Linux

Ya, terkadang kita butuh mengecek penggunaan memory dan hardisk yang ada pada Kompie kita, kalo di Weduss kan udah biasa klik knan MyComputer, blablablabla atau pakek dxdiag. Nah beberapa hari kemarin saat Uji Kompetensi anak anak SMK-TKJ ada salah satu siswa yg bertanya, saat lagi proses menunggu instalasi OS Weduss, prosesnya agak lama, kemudia si siswa berkata : kok lama pak ya komputer saya install nya, 2 teman yang lain udah mau kelar tuh, apa RAM nya ya pak..?? , Jawabku : hmm bisa jadi RAM bisa jadi Hardisknya ada bad sektor, tau bisa jg ROM / CD wedussnya (hehehee ya kalo gak itu apa lagi udah disebuti semua :P ), ntar kita cek ram nya kalo udh selesai proses instalasinya, Iya pak (ujar si siswa yang diketahui bernama Rando Apriandi).

Setelah beberapa menit terdiam kemudian dia bertanya, pak pak (memanggil saya, walau agak risih dipanggil bapak, hahahaa kayak tua bnget sy :D ), kalo di Linux cara cek memory sama hardisk gimana ya pak..? kan gak ada myComputernya..? Jawabku : nah, emg Pak A***d (nama guru TKJ) gak pernah ngajari ya..?? Rando pun menjawab : hmm, gak pernah pak, baru kelas 3 inilah kami di kenalkan dengan Linux itupun cuma teory2 nya, Prakteknya cuma cara instalasi dan cara menggunakan Open Office dan GIMP, itu aja. Jawabku : owwww ywda ndo ntar saya buatin turorial buat kamu dan kawan2 ya biar bisa lebih banyak tau tentang penggunaan Linux gak cuma buat Ngetik dan Ngambar doanks.

Nah, sehubungan dengan cerita di atas (hhe udah kayak soal ujian aja) mari kita belajar sama sama atas pertanyaan Rando tersebut. ^_^.

PERTAMA : kita akan belajar cara melihat spesifikasi komputer yang kita pakek, perintahnya singkat gunakan “lshw” seperti dibawah ini

kacang@ns1:$ sudo lshw

maka keluarlah semua spesifikasi komputer kita, agar kita tidak pusing membacanya, lshw mempunyai option output ke format .html, perintahnya begini

kacang@ns1:$ sudo lshw -html > hardware.html

maksudnya adalah bahwa kita membuat file yang bernama “hardware.html” yang berisikan spesifikasi komputer kita, tinggal buka file hardware.html tersebut di browser kita, maka akan nampak lebih jelas cara membacanya.

KEDUA: kita akan melihat spesifikasi Memory pada Kompie kita, perhatikan perintah dibawah ini :

kacang@ns1:$ cat /proc/meminfo | head -n 1

perintah diatas akan menampilkan TOTAL Memory, seperti dibawah ini

atau bisa juga menggunakan perintah “free” seperti dibawah ini :

tampilan diatas dalam satuan Kilobytes, untuk menampilkan dalam satuan MegaByte(MB) gunakan option -m, seperti dibawah ini :

untuk menampilkan hanya Total memory dan swap aja, tambahkan option -mto, seperti dibawah ini :

adalagi yang lebih simple untuk melihat memory usage pada kompie, yaitu dengan perinta TOP, tinggal ketikan aja kata “top” tanpa kutip pada terminal, dan hasilnya seperti dibawah ini :

Penjelasannya :
top = berapa lama proses berjalan
Task = Jumlah proses yang sedang berjalan
Cpu(s) = Penggunaan CPU dalam bentuk persen
Mem dan Swap = Pengunaan Memory

sedangkan yang berkolom dibawah itu adalah proses proses yang sedang berjalan. Tapi proses yang muncul begitu banyak.., untuk memfilter sebuah proses gunakan perinta “PS”, Contoh saya akan melihat proses “apache2″ yang sedang berjalan, maka perintahnya seperti dibawah ini :

KETIGA : Kita akan melihat resource hardisk pada komputer kita,
A. Perintah “df” (disk free), adalah perintah untuk menampilkan free space atau total sisa space hardisk pada kompie kita caranya seperti dibawah ini :

option -h, digunakan untuk menampilkan kapasitas dalam satuan Mega dan Gyga

B. Perintah “du” (disk usage), adalah perintah untuk menampilkan kapasitas hardisk yang telah kita gunakan, caranya tinggal ketikan aja perintah “df” tanpa petik di terminal, misalnya kita mau cek kapasitas yang digunakan di folder /opt, maka perintahnya seprti ini :

option -ch, digunakan -c untuk total dan -h untuk satuan, untuk folder yang lain sepreti /home. /etc, dan lain lain, lakukan hal yang sama seperti di atas.

Okee, Mungkin itu aja pelajaran kita kali ini,, gampang, simpel kan… gak mesti klak klik kan tuk liat resources pc kita.. sebenernya msh ada perintah2 lainnya, tapi yg di atas itu udah cukuplah.. Okee.. Salam FOSS buat adik-adik Newbie.. :D

CMIIW  ^_^V

 

Copyright.2013 by: Riz Al-Atsary ‘N Lovely WN

2 comments

  1. sandy

    gan cara cek kalo udah install webmin gimana ya??

  2. Riz Al-Atsary

    ketik aja –> # whereis webmin
    kalo udah terinstall biasanya muncul path/lokasi webmin terinstall.

    atau
    # locate webmin

Komentarnya gan ^_^v

Your email address will not be published.